menu di scelta rapida

torna al menu di scelta rapida

D’Eramo: Aree Interne, turismo e agroalimentare di qualità per crescita sostenibile

Le Aree Interne rappresentano una risorsa strategica per il Paese, ma senza interventi mirati rischiano di perdere progressivamente popolazione e vitalità economica. In 20 anni, fra il 2002 e il 2022, queste zone hanno perso 160mila giovani laureati, mentre le imprese crescono più lentamente rispetto ai centri urbani. Per invertire questa tendenza, è necessario garantire i servizi essenziali, le infrastrutture e opportunità di lavoro, puntando su settori chiave come agricoltura e allevamento.

Questo è il tema approfondito dal sottosegretario Luigi D’Eramo, nell’intervista di Loredana Capuozzo pubblicata nell’ultimo numero del magazine di Unioncamere "Economia & Imprese" nelle pagine 7 e 8. 

Oltre a essere un motore economico per l’Italia, le Aree Interne rappresentano un elemento centrale per il comparto agroalimentare, con il 45,7% delle imprese del settore che opera in questi territori. Tuttavia questi territori mostrano diverse fragilità che rischiano di marginalizzarle. Per questo, il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, insieme a Unioncamere, ha recentemente presentato i primi risultati di un’analisi sulle 124 aree progetto, identificate della Strategia Nazionale agricola per le Aree Interne, curata dal Centro Studi delle Camere di Commercio Guglielmo Tagliacarne.

Il Ministero convocherà a breve una riunione del tavolo sulle Aree Interne e di montagna coinvolgendo anche realtà come gli Enti Parco, le Pro Loco, i GAL, le Comunità montane. 

L’intervista completa al sottosegretario Luigi D’Eramo completa di un clip video, puoi leggerla e scaricarla gratuitamente nell’ultimo numero di Economia & Imprese, qui:

https://www.unioncamere.gov.it/sites/default/files/magazine/2025/EXE_MAGAZINE_2025_7_marzo_ore_9_49.pdf
 

   

Per conoscere le informazioni relative al trattamento dei dati degli utenti del sito, consulta la nostra informativa.
Al link sono reperibili anche le informazioni relative ai cookie di terze parti, che potrebbero comportare il trasferimento dei dati degli utenti al di fuori dello Spazio SEE, e che per il loro funzionamento richiedono il consenso dell’utente.

ACCETTA I COOKIE RIFIUTA I COOKIE